先月まで仕事がちょっとばたばたしていて夏バテか冷房病か体調も悪く
ぐでーとしていたのですが、
今週から仕事が落ち着いてきたのでせっせと夕飯を作っています。
おとといは漬けマグロとアボカド丼、焼き茄子と冷奴。
昨日はぶりの照り焼きと肉じゃが。
家庭的なメニューでしょ。
結婚するまではたまーに気が向いたらやる程度しか料理していなかったので家庭料理(毎日のご飯的なもの)は
あまり経験がなく定番メニューもまだまだ作り慣れておりません。
毎日のご飯的なものを作り始めて最初に思ったのは
同じ料理ひとつとってもレシピによって作り方は結構違うんだな~ってこと。
料理研究家(ケンタロウとかSHORIとか)によって特徴がありますよね。
あれこれ読んだあげくに1つに絞れず、あるレシピを見ながら作っていたはずが途中から別のレシピに変えてしまったり、自分流に味を足しちゃったり変えちゃったりします。
それでうまくいくこともあるけど、なにがよかったのか分からない、
微妙だな~と思ったときはどこを改善していいか分からないという問題が。
途中でレシピを変えると混乱してきてわちゃわちゃしちゃして疲れてしまうし。
あとよくやるのは4人分レシピを2人分で作ろうとして調味料を割る2してたはずが途中から割る2するの忘れて
しょうがないから倍作っちゃえってなること。ありますよね。
そこで最近気をつけているのはまずレシピ通りに作るということ!
そしてその味に慣れてから自分好みにアレンジすべし!という基本中の基本。
もち超簡単料理はこの限りではありません。
さてそんな長い前置きは置いといて(前置きだったのかよっ)
夕飯は最近いつも一人で食べています。
カレは仕事がずっと忙しくて毎日タクシー帰りか終電帰りという状態。。。
ご飯はせっかく作った場合、夜中に食べてますが、
食べて寝るだけの平日。かわいそうです。
これまでこんな忙しい姿を見たことがありません。
それが結婚してからこうなるなんてしどい。。
仕方ないのはわかっていても、つい本人に文句を言ってしまう。。
ワークライフバランスがうちの会社ではよくテーマになるのに現実は全然追いついてない。。
どうして仕事って偏っちゃうんですかね。
こんなに働くのって日本人だけなんじゃないのかしら。
SE業界ってそもそも無茶なスケジュールのプロジェクトが多すぎるとは常々思っていますがなかなか変わらないですねぇ。
ああ、ほんとは週末のウクピクとか持ち寄り誕生日パーティとかの話を書きたかったなぁ。
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