夏ってなぜかカレーが食べたくなりますよね。
今日はめちゃうま夏カレーを作りました!(だれがなんと言おうとめちゃうまです)
具はえびとなすとかぼちゃ。もちろんタマネギさんも。
これは大学のころから友達と毎年隅田川花火大会を友達の家に集まって見るときに必ず作っていたカレーなのです。適当に作ったのにめちゃうまで大好きなカレーです。
それを思い出しつつ、自分流のアレンジ(?)を加えて作ってみました。
ポイント1:みじん切りしたにんにくと赤唐辛子でえびを炒める(うまみたっぷり)
ポイント2:仕上げに牛乳を少々入れる(マイルドに)
ポイント3:かぼちゃはスライスしてフライパンで焼き、最後に添える(焼きはうまい!)
ポイント4:カレー粉は「コスモ直火焼」を使用(これオススメ!)
で、出来上がったのがこれ。携帯画像なのでいまいちですが味は最高でした!
おかわりしちゃった♪
ま、今日もひとりの夕飯ですけどね(涙)
彼は今日もタクシー帰りだそうで・・・。
PR